Регистрационный номер аттестата
ГОСТ.RU.22192
Наименование лаборатории
Испытательная лаборатория Карталинского филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Агрохимическая служба России»
Примечание: Расширение области аккредитации от 15.04.2024;
Переоформление аттестата признания компетентности лаборатории в связи с реорганизацией – 06.06.2025
Статус
Действующий
Наименование организации
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Агрохимическая служба России»
Руководитель организации
Бакуменко Лидия Сергеевна
Руководитель лаборатории
Рыкова Наталья Васильевна
Юридический адрес
143005, Московская обл., г.о. Одинцовский, г. Одинцово, б-р Маршала Крылова, д. 1, ком. 1, подв. Б
Адрес места осуществления деятельности
457358, Челябинская область, г. Карталы, ул. Братьев Кашириных, д. 10
Дата регистрации аттестата
06.06.2025
Дата окончания действия аттестата
01.08.2026
Компетентность лаборатории подтверждена АТТЕСТАТОМ ПРИЗНАНИЯ КОМПЕТЕНТНОСТИ ЛАБОРАТОРИИ № ГОСТ.RU.22192
ФГБУ «РосАгрохимслужба» представлена на территории Российской Федерации, с 2023 года открываются новые учреждения на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, Приморского края, Республики Саха Якутия.
История компании
ФГБУ «РосАгрохимслужба» представлена на территории Российской Федерации, с 2023 года открываются новые учреждения на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, Приморского края, Республики Саха Якутия.

История отечественной агрохимической службы началась с выходом постановления Совмина СССР от 9 апреля 1964 года «Об организации государственной агрохимической службы в сельском хозяйстве», в соответствии с которым и была создана сеть учреждений. Сегодня учреждения агрохимслужбы расположены во всех природно-климатических зонах России. Агрохимические службы располагаются в 82 субъектах Российской Федерации. Основными целями деятельности учреждений службы являются государственный учет состояния плодородия почв земель сельхозназначения и формирование на его основе научно обоснованного обеспечения сохранения и восстановления плодородия почв для увеличения объемов сельхозпроизводства.

Сохранение почвенного плодородия сельскохозяйственных земель и их рациональное использование имеет определяющие значение для развития агропромышленного комплекса нашей страны, поэтому проведение агрохимического анализа почв актуально во всех регионах Российской Федерации. Одним из основных условий получения достаточно точных данных для прогнозирования подкормки и определения доз удобрений является своевременный и правильный отбор почвенных образцов и их анализ. Полевое обследование осуществляется с помощью пробоотборников с фиксированием координат точек отбора и границ земельных участков с использованием навигационных систем GPS и ГЛОНАСС. Полученные результаты могут быть использованы для своевременного выявления изменений состояния плодородия, снижения и предотвращения негативных антропогенных воздействий на почву, повышения качества урожая.

Для проведения мониторинга состояния сельскохозяйственных культур, диагностики минерального питания и других работ в учреждениях агрохимической службы используют целый ряд методов и технологий, таких как проведение регистрационных и демонстрационно-полевых испытаний (опытов), почвенная диагностика. Проводится мониторинг почв по радиологическим показателям, геоботанические обследования, исследования (химические, токсикологические, радиологические и пр.) почв, грунтов, удобрений, кормов, воды, сельскохозяйственной и иной пищевой продукции.
Область аккредитации 
Жмых подсолнечный, зерно пшеницы, ржи, тритикале, ячменя, овса и других зерновых культур, зерно и продукты его переработки, семена масличных культур включая сою и арахис, зерно зерновых и семена зернобобовых культур, предназначенное для продовольственных и непродовольственных целей, все виды кормов, комбикормов и комбикормового сырья, за исключением минерального происхождения, кормовых дрожжей и паприна, жмыхи, шроты и горчичный порошок, получаемые при переработке масличных семян, сырье и продукты пищевые, сено и сенаж из сеяных трав и естественных кормовых угодий, силос, пищевые продукты, БАД, зеленая масса культур, минеральные удобрения, аммонийная и нитратная формы в сложных удобрениях и селитрах, дисперсные песчаные и глинистые грунты, черноземы, серые лесные и другие почвы (грунты), вскрышные и вмещающие породы степной и лесостепной зон, скальные минеральные и карбонатные, а также дисперсные минеральные грунты, вода, вода питьевая, природная и сточная, пробы воды, атмосферные осадки, природные и очищенные сточные воды, природные воды суши и очищенные сточные воды.